浄化槽

浄化槽の知識

浄化槽の知識が学べます。このサイトでは、浄化槽を長く使うために知っておいてほしいことや浄化槽の法律・資格などを紹介します。

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-
<< 浄化槽のシーディング剤 | 浄化槽 | 合併浄化槽の処理方式によるしくみの違い >>

水の汚れとBOD

水の汚れ具合を示す指標にBODというのがあります。BODとは(Biochemical Oxygen Demand) 生物化学的酸素要求量で好気性条件下で 20°C 5日間に消費される酸素量 (mg/L)or(ppm)を言います。
つまり水を浄化する為に、水中の汚れ(有機物)が微生物によって分解される際に消費される酸素量のことで、有機物による汚濁の指標として用いられ、この数値が小さい程きれいな水と言えます。
代表的なBOD濃度の例として・・
し尿(非水洗) 13g/L
し尿(水洗) 0.26g/L
米のとぎ汁 3g/L
ラーメンの汁 25g/L
日本酒 200g/L
廃天ぷら油 1000g/L
単独処理浄化槽処理後の水 0.09g/L以下
合併処理浄化槽処理後の水 0.02g/L以下
となっています。
JUGEMテーマ:家庭


浄化槽のしくみ

スポンサーサイト

-
この記事のトラックバックURL
http://jyoukasou.jugem.jp/trackback/48
この記事に対するトラックバック

浄化槽